sexta-feira, 11 de março de 2016

Tocar, sentir,provar...experimentar! BII C Professoras Flávia e Gisele


Tocar, sentir,provar...experimentar!
BII C 
Professora
Flávia
As crianças pequenas começam a compreender o mundo ao seu redor por meio da experimentação, o tocar, cheirar, provar os elementos que compõem o ambiente em que vivem é fundamental. Nos primeiros anos de vida essa experimentação é prioritariamente táctil, tendo como órgão mais sensível à boca é comum que experimentem o objeto com a mesma. Conforme se desenvolvem, o tato passa a ser a maneira principal de entender o mundo.  Oferecer as crianças,  matérias de diferentes texturas, temperaturas, peso, densidade, cores, etc; nos ajuda a estimulá-los na experimentação de mundo. Por este motivo estamos trabalhando com o BII C buscando experiências que os permitam vivenciar e explorar diferentes materiais, oferecendo oportunidades de experimentação para o desenvolvimento  cognitivo e sensorial.Nessa vivência exploramos a farinha de trigo, com diferentes potes e colheres. As crianças ficaram livres para explorar o material da maneira que melhor lhes atendesse, colocando a farinha de um pote para o outro, despejando no chão e observando as marcas feitas após passarem as mãos sobre ela, espalhando a mesma sobre os braços, mãos e pernas, por que não deitando sobre a farinha. O peso, a textura, a cor, seu grau de maciez e fluidez foram percebidos e observados pelos pequenos e além de tudo isso o prazer da descoberta, da vivencia e da exploração.


" A criança ama tocar os objetos, para depois reconhecê-los."
Maria Montessori













Nenhum comentário:

Postar um comentário